奈良調理短期大学校では、1月22日(日)に「日本さばける塾in奈良」(日本さばけるプロジェクト実行委員会主催、日本財団海と日本プロジェクト共催)に会場提供しました。
小学生と保護者約20名が参加し、魚のさばき方や奈良の名物「柿の葉寿司」作りに挑戦しました。
今では魚をさばくこと自体が少なくなってきていますが、小学生ががんばってさばいたアジやサバを調理してみんなで試食。最後に「さばけるマスター」の認定証も手渡されました。会場提供を通して食の文化の振興に貢献しました。
イベント主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協賛:株式会社 柿の葉ずし平宗 歩味こども弁当プロジェクト(あゆみこども食堂)