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奈良調理短期大学校でアジをさばいて調理する講座が開催されました。

奈良調理短期大学校では、1月22日(日)に「日本さばける塾in奈良」(日本さばけるプロジェクト実行委員会主催、日本財団海と日本プロジェクト共催)に会場提供しました。

小学生と保護者約20名が参加し、魚のさばき方や奈良の名物「柿の葉寿司」作りに挑戦しました。

今では魚をさばくこと自体が少なくなってきていますが、小学生ががんばってさばいたアジやサバを調理してみんなで試食。最後に「さばけるマスター」の認定証も手渡されました。会場提供を通して食の文化の振興に貢献しました。

イベント主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会

共催:日本財団 海と日本プロジェクト

協賛:株式会社 柿の葉ずし平宗 歩味こども弁当プロジェクト(あゆみこども食堂)

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